خمس نصائح لإنشاء شركة صغيرة ناجحة

checklist of things to do to set up a small business

يُعدّ تأسيس شركة صغيرة أحد أبرز الخيارات التجاريّة في مختلف القطاعات اليوم، لا سيما بعد حالة عدم اليقين التي سيطرت على الأسواق على مدى السّنوات القليلة الماضية.

ولكن السّؤال الذي يطرح نفسه، هو إمكانيّة ضمان نجاح هذه الشّركة بعد تأسيسها.

رغم عدم إمكانيّة التأكد تماماً من نجاح المشروع، إلّا أنّه يوجد العديد من الخطوات الّتي يمكن أخذها بعين الاعتبار لترسيخ أساس الشّركة في مجال عملها قبل انطلاق عمليّاتها والبدء بجني الأرباح، بما فيها تحديد نقاط القوة والمميزات الأساسيّة ووضع استراتيجيّة الأعمال وإنشاء العلامة التجاريّة وإرشاداتها وغيرها الكثير.

أن التّركيز على مجالات الطّموح وبناء مسيرة مهنيّة تتمحور حول العمل في مجال قائم على الشّغف والأهداف الشّخصيّة هو أفضل طريقة لتجاوز التحدّيات الّتي قد تنشأ عند التّأسيس لهذا النّوع من الأعمال.

وإدراكاً منّا لأهميّة هذا الموضوع، نقدّم مجموعةً من النّصائح التي يمكن أخذها بعين الاعتبار لتأسيس شركة صغيرة قويّة وراسخة.

1) العمل في مجال يحفز الشّغف والطّموح

لا بد أن نُذكّر أولاً بضرورة بناء شركة تتمحور حول شغف مؤسّسها بشكل خاصّ، رغم أن هذا الجانب قد يبدو بديهيّاً للبعض، نظراً لأهميّة هذه الخطوة في ازدهار الشّركات. ونوصي بعدم تركيز الاهتمام على المجالات الأفضل من حيث الإيرادات بشكل عام، بل بالمجالات الأقرب إلى قلب المؤسّس لضمان الحفاظ على الشّغف بالعمل طوال الوقت.

كما ينعكس حبّ فريق العمل للشّركة الّتي يعملون بها بشكل إيجابيّ من خلال المنتجات الّتي توّفرها الشّركة وبالتالي تعزيز مكانتها بين عملائها.

2) تحديد نقاط القوة والضعف

إنّ الاعتزاز بمواطن القوّة في العمل أمر ضروري في أيّ شركة، كما هو الحال بالنسبة لإدراك نقاط الضّعف وتحديد طرق تجاوزها. ويمكن دمج المهارات والمعارف الشّخصيّة وتحويلها إلى نموذج عمل تقوم عليه الشّركة.

فأصحاب المواهب الإبداعيّة، ممّن يمتلكون مواهب مميّزة في الرّسم والفنّ مثلاً، لن يكون عملهم في مجال الحواسيب أو السّيارات نقطة قوّة لهم بالتأكيد، بل ننصحهم بالعمل ضمن شركة تصميم جرافيكي أو أيّ مجال مشابه يعزّز قدراتهم الخاصّة وينمّيها.

كما يوجد فائدة ثانية لتحديد نقاط القوّة والضّعف تكمن في تحديد حاجة نموذج العمل الّذي تمّ اختياره لوجود شريك. ويمكن الاستعانة بالمنطقة الإبداعيّة – ياس، موطن الإعلام والترفيه، الّتي تجمع بين الموظفين المستقلين والخبراء المتخصّصين ضمن ردهات ومساحات عمل مشتركة وغيرها من المناطق المخصّصة للشّراكات، مُتيحةً العديد من فرص التّعاون والتّواصل مع الموهوبين من مختلف الاختصاصات لإيجاد الشّركاء المناسبين.

3) وضع خطة عمل واضحة

تُمثّل خطّة العمل المدروسة الخطوة الأولى عند تأسيس أيّ شركة مهما كان حجمها، حيث تتيح لأصحاب الأعمال الاطّلاع على أهمّ النقاط الأساسيّة التّي تقوم عليها الشّركة، مثل شريحة العملاء المُستهدفة وطبيعة المنتجات أو الخدمات التّي تتخصّص بها الشّركة والتّكاليف العامّة وغيرها من الأمور التّي من شأنها تحويل الأحلام إلى واقع ملموس.

ويمكن التعاون مع twofour54 أثناء تأسيس الشّركة في مراحلها الأولى، بفضل ما تتيحه من فرص للوصول إلى مختلف الموارد الإلكترونيّة وأدوات البحث وفرق تطوير الأعمال. كما يوفّر المتخصّصون الخبراء في “المنطقة” المساعدة الّلازمة لأصحاب الأعمال المستقبليين للتّواصل مع الموظفين المستقلّين وإيجاد المساحات المكتبيّة اللازمة لبدء عملياتهم وما إلى ذلك من خطوات ضروريّة لإطلاق الشّركة.

4) الحصول على ترخيص قانوني

يمكن التقدُّم للحصول على ترخيص قانوني مناسب بمجرّد الانتهاء من وضع خطّة العمل الخاصّة بالشّركة، إذ لا يمكن إطلاق أيّ شركة في دولة الإمارات دون الحصول على التّراخيص اللازمة؛ رغم ذلك تُعد عملية تأسيس الشّركات مهمة بسيطة وسريعةً وسلسةً إلى أبعد حدّ.

كما يمكن تسجيل شركات الشّخص الواحد أو القائمة على المساهمين من الشركات، أو التّي تجمع بين النّوعين، على أنّها شركة منطقة حرّة ذات مسؤوليّة محدودة (منطقة حرة – ذ.م.م.).

بخطوات بسيطة تبدأ بتقديم استمارة أو خطّة عمل الشّركة إلى الجهات المعنيّة، ثمّ توقيع الوثائق التنظيميّة والقانونيّة والتجاريّة، وانتهاءً بدفع الرسوم المُطبّقة.

5) اختيار موقع الشركة

يتعلّق موقع الشّركة وطبيعته بخطّة العمل بشكل رئيسيّ، فالشركات التّي تحتاج إلى فريق عمل كبير يمكنها الاستفادة من استئجار مساحات مكتبيّة لفريقها، في حين تحتاج شركات التغليف والشحن إلى مساحات تخزين أو مصانع كبيرة.

ورغم الانتشار الواسع الذي لاقاه نموذج العمل من المنزل بين الشركات من مختلف الأحجام، إلا أنه لا يكافي للاعتماد عليه  إذ أنّ الموظفين يبدون القدرة على الإنتاج والإبداع بشكل أكبر في بيئة مُحفّزة ضمن مكاتب الشركة التّي يعملون بها.

تقدّم المنطقة الإبداعيّة – ياس الواقعة في جزيرة ياس الموقع الأمثل، بفضل خياراتها من المكاتب الفريدة، ذات الإضاءة المُثلى ومستويات التّهوية العالية، المناسبة لجميع الشّركات؛ مع توفير مساحات واسعة للاجتماع والتّواصل.

كما تتيح منطقتنا مجتمعاً حيويّاً من المبدعين المتخصّصين في الرياضات الإلكترونيّة، الصّحافة، التّسويق، التّصميم، تصوير الفيديو وغيرها من التّخصّصات المميّزة.

وتمثّل الخيارات العديدة والحديثة لمساحات العمل المشتركة، غرف الاجتماعات، المسرح الخارجي الكبير وخيارات المأكولات والمشروبات بعضاً من أهمّ ميّزات هذا المجمّع العصريّ الذّي يرسم أولى خطوات النّجاح للشّركات النّاشئة.

تضمّ المنطقة الإبداعيّة – ياس، الممتدّة على مساحة 270 ألف متر مربع، أكثر من 600 شركة مرموقة، مثل سي أن أن، فايس ويونيتي تكنولوجيز، وحوالي 1000 موظف مستقل، لتكون أول مركز تم تصميمه خصيصاً للإعلام والتّرفيه والألعاب الإلكترونيّة في دول مجلس التّعاون الخليجي.

كيف يمكن إطلاق شركة صغيرة بأقل تمويل ممكن؟

تُعدّ أبوظبي عاصمة الفرص في المنطقة، لذا ليس من المستغرب إمكانيّة تأسيس شركة صغيرة بأقل التّكاليف.

نوصي بالبدء كشركة صغيرة في حال الالتزام بميزانيّة محدودة؛ مع إمكانيّة العمل من المنزل لتوفير أجور المكاتب، وطرح المنتجات في الأسواق المحليّة قبل الانتقال إلى مساحات البيع بالتجزئة عالية التّكاليف.

كما يمكن لإطلاق شركة صغيرة بالتّعاون مع هيئة المنطقة الإعلاميّة – أبوظبي أن يساعد على توفير التّكاليف، من خلال الاستفادة من الإعفاء من رسوم التّرخيص والتّسجيل لأوّل عامين ما يتيح لأصحاب الشّركات تعزيز رأس المال المخصّص للاستثمار في منتجات وخدمات شركاتهم.

مع ذلك، يوجد بعض التّكاليف الّتي يجب تسديدها مثل رسوم إصدار تأشيرة الإقامة والهوّية الإماراتيّة والمعدّات المكتبيّة الّتي تلزم الشّركة وغيرها من الأمور الأساسيّة.

لمزيد من النّصائح حول تأسيس شركة صغيرة يمكن الاطّلاع على مدوّنتنا – أربع أدوات بديلة ومجانيّة للشركات