المنطقة الإبداعية - ياس، الميزات، التصميم الهندسي، والإلهام | twofour54

المنطقة الإبداعية – ياس، الميزات، التصميم الهندسي، والإلهام

Yas Creative Hub campus in Yas Island, Abu Dhabi

كل ما عليك معرفته عن المنطقة الإبداعيّة – ياس

بدأ العد التنازلي رسميّاً لافتتاح المنطقة الإبداعيّة – ياس، المقر الجديد الفريد من نوعه لقطاع الإعلام والترفيه، وصناعة الألعاب الإلكترونيّة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

تم تصميم المنطقة الإبداعيّة – ياس خصيصاً للاستجابة للاحتياجات المتطوّرة لهذه القطاعات التي تتمتّع بمقومات نمو عالية، وللوقوف على متطلبات المشهد الإعلامي المزدهر والمتنامي في أبوظبي. وهي أوّل مشروع متكامل خاص بصناعة الإعلام والترفيه والألعاب الإلكترونيّة في المنطقة.

يلبّي المجمع الجديد متطلبات أماكن العمل المستقبلية، ويشتمل على مركز مجتمعي متخصّص، يوفّر مساحات عمل متّصلة، مرنة، مفتوحة وتعاونيّة للشركات من جميع الأحجام، الموظفين المستقلين، روّاد الأعمال والمواهب الشّابة والشركات الناشئة. وتمكّن مساحات العمل والتخالط الاجتماعي المصمّمة بعناية هذه الفئات من الابتكار والمشاركة في الإبداع، ممّا يسمح لـtwofour54 بأن تكون مركزاً يتمتّع بالمرونة والحيوية باستمرار لخدمة الأعمال ودفع عجلة التطوّر.

لذا، إليكم كيف تحقّقت رؤيتنا لإطلاق المقر العصري لـ twofour54 إلى واقعٍ ملموس.

المصممين وراء تمّيز المنطقة الإبداعيّة – ياس

المنطقة الإبداعيّة – ياس هي نتاج تصميم شركة الهندسة المعماريّة “إم زد أركيتكتس MZ Architects” الحائزة على العديد من الجوائز.

ألم تسمع بهم من قبل؟ حسناً، إذا كنت تسكن في أبوظبي، فمن المحتمل أن تصاميمهم الفريدة قد نالت إعجابك على الدوام، دون أن تتيقن للأمر.

تعمل شركة “إم زد أركيتكتس” من مقرّها في أبوظبي منذ العام 2007، وهي وراء أكثر المباني شهرة في العاصمة وهو مبنى الدار الرئيسي الرائع على شاطئ الراحة.

ولقد صمّمت شركة “إم زد أرشيتكتس” أيضاً مشروع “القناة” السياحي الترفيهي في أبوظبي الذي طال انتظاره، وتركوا بصماتهم المعماريّة المتميّزة والواضحة على جزيرة ياس عبر المنطقة الإبداعيّة – ياس. وسيلبّي هذا المشروع الفريد من نوعه احتياجات أكثر من 16 ألف موظّف بحلول عام 2030. وهو جزء مكمّل لما تحتويه جزيرة ياس من الحدائق الترفيهيّة والفنادق والمشاريع السكنيّة والمدارس، بالإضافة إلى وجهات التسوّق والترفيه.

تراثنا مصدر الإلهام

ربما من المفاجىء معرفة أن مقر المنطقة الإبداعيّة – ياس مستوحى من قصر الحصن الشهير، أقدم مبنى في أبوظبي.

قد يبدو هيكل هذه القلعة التاريخيّة، الذي يتميّز بجدرانه الحجريّة ونوافذه الصغيرة، وكأنّه مُغاير للمباني الحديثة والأنيقة في المنطقة الإبداعيّة – ياس. ولكن إذا أمعّنا النظر، نراه يشبه إلى حد كبير أوّل مبنى دائم في المدينة، إذ يحتوي المقر الجديد لقطاع الإعلام والترفيه، وصناعة الألعاب الإلكترونيّة على أربعة أبراج، موزعة على الزوايا الأربع، وساحة كبيرة في المنتصف حيث يمكن للناس التجمّع.

وبالرغم من هذا التشابه، فهناك بالطبع بعض الاختلافات الظاهرة للعيان. ويكمن إحداها أنّه تم بناء قصر الحصن مع جدار مرتفع يحيط به لجعله أكثر أماناً، في حين أن مبنى المنطقة الإبداعيّة – ياس ينفرد بمحيطه المفتوح والمُرحّب بالزائرين، إذ يعزّز الإحساس بالإنتماء وروح الجماعة والثّقة.

مزايا عصريّة تتكيّف تماماً مع الواقع الجديد

لا يُخفى على أحد أن حياتنا قد تغيّرت بشكلٍ كبير منذ بداية إنتشار الجائحة.

لم يكن معظمنا يتخيّل أبداً في بداية عام 2020، أن العمل عن بُعد، واجتماعات الفيديو والفعاليات الافتراضيّة ستصبح من الأمور الطبيعيّة، لا بل من صلب الواقع الجديد.

لذلك، نرى أن فريق عمل شركة “إم زد أركيتكتس” قد تأثّر بمعطيات هذا الواقع الجديد عند تصميم المنطقة الإبداعيّة – ياس.

تتراوح مساحات المكاتب الموجودة في المبنى الرئيسي للمنطقة الإبداعيّة – ياس (حيث يحدث 80٪ من الأنشطة)، والمصمّمة للعمل المرن ولتشجيع التعاون بين الموظفين، من الصغيرة جداً والمخصّصة للشركات الناشئة والتي ما زالت في مرحلة النمو، حيث تتميّز بمتطلبات عمل مرنة، إلى الشاسعة التي تمتد لأكثر من      10 آلاف متر مربّع. وقد تمّ أيضاً تخصيص مساحات معيّنة لمكالمات الفيديو والاجتماعات الافتراضيّة.

كما سيستمتع المحترفون الذين سيعملون في المنطقة الإبداعيّة – ياس بالضوء الطبيعي الذي يملأ كل ركن بفضل النوافذ الممتدة من الأرض إلى السقف، بالإضافة إلى مشاهدة السماء من زوايا بانوراميّة استراتيجيّة. وحتّى أولئك الذين تقع مكاتبهم في وسط المبنى لا يزال بإمكانهم الاستمتاع بالكثير من ضوء الشمس الطبيعي، بينما يتمتّع الطابق الأرضي بالمساحات المفتوحة تماماً للتشجيع على الإلتقاء والتواصل.

ماذا بعد؟ يُعد المدرج الرائع في الهواء الطلق مكاناً مثالياً للفعاليات مثل عروض الأفلام والحفلات الموسيقيّة والمهرجانات. كما يمكن التمتّع بخيارات متنوعة للترفيه وتناول الطعام عند ممشى الواجهة البحرية لياس باي، حيث يوفّر أكثر من 50 مقهىً ومطعماً العديد من الأطباق المميّزة لتناول غداء عمل أو لجلسة اجتماعيّة مع الزملاء.

هل استطعنا أن نثير اهتمامك لمعرفة المزيد؟ إذا كان الأمر كذلك، يمكنك تصفّح الموقع الإلكتروني التالي: https://yas.twofour54.com.